Hario V60
Brew Guides
Hario V60
하리오 V60는 나선형 리브, Pour Over 방식의 추출로 추출하는 사람의 의도대로 추출이 가능해 많은 사람들이 애용하고 있는 국민 드리퍼예요.
준비물
- 하리오 V60 드리퍼 & 필터 - 드립 서버 - 드립 포트 - 저울 - UFO Coffee 원두 - 저울 - 드립용 그라인더
정성이 담긴 커피로 와닿는 커피인 하리오 V60 추출을 이번 브루 가이드를 통해 함께 시작해볼께요.
준비물은 위에 명시 된 내용처럼 하리오 V60 드리퍼와 필터, 드립 서버, 드립 포트, 저울, 커피원두 그리고 드립용 그라인더를 함께 준비해주세요.
이번 가이드 레시피는 아래와 같습니다.
아이스 커피
원두 : 22g
물의 온도 : 91도
물의 양 : 250g
따뜻한 커피
원두 : 20g
물의 온도 : 91도
물의 양 : 250g
준비 된 원두 20g를 핸드드립 분쇄도로 그라인딩하여 여과지에 부어주세요.
담겨진 원두가 물에 골고루 적혀질 수 있도록 평평하게 여과지를 흔들어줍니다.
타이머를 누르신 후 원두가 골고루 잘 젖도록 30ml의 물을 골고루 푸어링 해주시면 됩니다.
푸어링 하시다 보니 30ml를 넘기셨나요? 괜찮습니다. 너무 당황하지마세요!
처음 푸어링이 끝나고 타이머가 30초가 되었을 때, 50g의 물을 추가로 더 넣어주시면 됩니다.
이후 타이머가 1분 10초가 되었을 때 70g의 물을 추가로 넣어주시면 됩니다.
타이머가 1분 50초가 되었을 때 마지막으로 물을 100ml 부어주세요.
타이머 2분 30초가 되었을 때 추출을 마치고 드리퍼를 컵에 옮겨주시면 됩니다.
취향에 맞춰 50 - 100ml의 물을 가수하여 드셔도되고, 아이스 커피는 가수를 생략하고 얼음에 부어주시면 됩니다.
정성이 담긴 커피를 여럿이 즐기면 더욱 즐겁습니다.
Enjoy!
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